そこそこhappyLIFE。 > 2年目の梅干し作り、土用干しをしました。

2016年07月30日

2年目の梅干し作り、土用干しをしました。

スポンサードリンク


土用でしたね。
うなぎも食べましたが、朝イチで梅を干しました。


20160731221702081.jpg

セリアで買った網(?)に入れて、竿に下げました。香りに唾でます(笑)

だいたい20%くらいの濃度で作ります。
昔ながらのしょっぱい梅干しが好きです。娘も好きです。


20160731222303479.jpg

ちょっと味見につまんでいたら「食べたい!」と、奪われ、ほぼ1粒食べてしまいました。
夏だし、まぁいっか(^_^;

私自身、祖母が作ってくれる梅干しで育ちました。当たり前のように食べていましたが、祖母が作るのをやめてから、市販の梅干しが美味しくないことに気がつ来まして。生協で売ってるのが、昔ながらの梅干しって感じで好きだったけど、ちょっと高価だったのさ。ウチにとっては(笑)

で、作りたいなー、と考えてたら、夫の実家の梅の木があり、もらえることになったのが去年の話。
娘も梅狩りを体験させてもらえて、タダで梅もらえてラッキー(オイオイ)

夫実家梅は半分梅シロップに、半分は梅干しに。合わせて紀州梅も買って梅干しにします。やっぱり、いい梅で作ると美味しい梅干しが出来ますね。

今年は2s弱作りました。
娘が梅味や梅酢で作ったおかずが好きなのは知ってたけど、まさか一粒食べてしまうとは…来年まで足りるかな〜(;^_^A

あちゃ。


にほんブログ村


にほんブログ村
posted by あちゃ。 at 22:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいごはんのこと。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック